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Auftakt zum 7. Festival der Gourmets
Schaffhauser Nachrichten, 29.04.2009 von Walter Joos
In den kommenden Wochenbieten insgesamt 19 regionaleGastwirtschaftsbetriebekulinarische Köstlichkeiten mit einheimischen Weinen an.
Die erstmals 2003 lancierte Idee, Feinschmeckern im Frühling während mehrerer Wochen einheimische Spezialitäten mit den dazu passenden Weinen aus dem Schaffhauser Blauburgunderland zu einem günstigen Preis zu offerieren, hat sich in den vergangenen Jahren bewährt. Nach vergleichsweise bescheidenen Anfängen erfreut sich das in diesem Jahr zum siebten Mal stattfindende Schaffhauser Gourmet-Festival bei Gastgebern und Geniessern grosser Beliebtheit. Nicht weniger als 19 Gastwirtschaftsbetriebe zwischen Schleitheim und Stein am Rhein haben sich in diesem Jahr zur Teilnahme am bis zum 31. Mai dauernden kulinarischen Happening entschlossen.
Köstlichkeiten überzeugen
Der Anlass wurde gestern in Anwesenheit von Regierungspräsidentin Rosmarie Widmer Gysel im Restaurant Gemeindehaus in Neunkirch eröffnet. Dabei lobten sowohl Erich Gysel als auch Bernhard Klauser als Präsidenten des Branchenverbandes «Schaffhauser Wein» und des Vereins «Schaffhauserland Tourismus» die gute Zusammenarbeit zwischen den führenden Gastronomen und den renommiertesten Weinmachern. Unter der Führung von Ruedi und Ursula Koch konnten sich die geladenen Gäste anlässlich der gestrigen Eröffnungsveranstaltung ein Bild vom Engagement einheimischer Küchenmeister und von der beachtlichen Qualität der einheimischen Weine machen. In den letzten Jahren haben die Veranstalter des Schaffhauser Gourmet-Festivals den Kreis der beteiligten Restaurateure bewusst ausgeweitet. Neben den im Guide Schweiz von Gault Millau aufgenommenen Lokalen - dazu gehören in Schaffhausen das Restaurant Fischerzunft, die Wirtschaft zum Riet, das Restaurant Schaffhauserhof, das Restaurant Beckenburg, die Kulturgaststätte Sommerlust und das Restaurant Schiff - beteiligt sich in diesem Jahr auch das mit viel Erfolg gestartete Restaurant Güterhof am Festival. Im oberen Kantonsteil sind der Landgasthof Bacchus in Hemishofen sowie das Restaurant Adler und das Restaurant Rheingerbe in Stein am Rhein dabei. In Büsingen lädt das Restaurant zur Alten Rheinmühle und in Neuhausen am Rheinfall die Gaststätte Koch & Kellner, das Restaurant Rheingold und das Schlössli Wörth zu kulinarischen Entdeckungen ein. Ein attraktives Angebot weisen mit dem Gemeindehaus Beringen, dem Gemeindehaus Neunkirch, dem «Bad Osterfingen», der «Post» in Schleitheim und dem Randenhaus in Siblingen auch die im Klettgau tätigen Gastwirte auf. Sie hoffen natürlich - zusammen mit ihren Lieferanten -, dass ihre Offerten genutzt werden und sie in den kommenden Wochen eine möglichst grosse Zahl von Gästen im Rahmen des Gourmet-Festivals verwöhnen können.